?

Log in

No account? Create an account

Пальмира 2017 - tankizt

May. 19th, 2017

12:19 am - Пальмира 2017

Previous Entry Share


С того момента, как в 2014 году я впервые оказался в Сирии, меня не покидало желание побывать в Пальмире. Во время второй поездки древний город был захвачен ИГИЛ*, затем последовала череда освобождений и захватов. Наконец, в марте 2017 года мне удалось побывать в месте, о котором я грезил в течение двух лет.


По дороге в древний город можно подняться на доминирующую высоту, на которой располагается цитадель Пальмиры, она же арабская крепость Калаат аль-Маани, построенная в первой половине XVII в.

С того момента, как в 2014 году я впервые оказался в Сирии, меня не покидало желание побывать в Пальмире. Во время второй поездки древний город был захвачен ИГИЛ*, затем последовала череда освобождений и захватов. Наконец, в марте 2017 года мне удалось побывать в месте, о котором я грезил в течение двух лет.


По дороге в древний город можно подняться на доминирующую высоту, на которой располагается цитадель Пальмиры, она же арабская крепость Калаат аль-Маани, построенная в первой половине XVII в.Крепость по периметру окружена рвом, выдолбленным в скале. Мост был взорван, поэтому пробираться приходится по импровизированной переправе из ограждений.

Сверху открывается вид на центральную часть Пальмиры.

Над городом постоянно проносятся вертолеты: недалеко идут бои.

Ми-35

Ми-28

Крепость сильно пострадала. Внутри видны разрушения и следы боёв. В самой крепости живёт её гарнизон, немного удивившийся нашему визиту. Несколько раз пытались заговорить с нами по-английски на предмет разрешений и прочего, но, поняв, что мы русские, махнули на нас рукой. Однако снимать себя всё равно не разрешили. Сирийцы плохо говорят по-английски, практически никак, но при встрече обязательно спросят "You speak English?".

На фотографии вход во внутренний двор цитадели.


Та же лестница, только сверху.

Внутренний двор.

Великий и могучий. Думаю, что если человек когда-нибудь высадится на Марсе, то там обязательно найдёт эту надпись.

Ещё одна панорама древнего города: разрушенный Тетрапилон, Храм Баала, Храм Баалшамина, Колонны Зенобии, Триумфальная Арка, Римский театр.

ДОСТУПНА В БОЛЬШОМ РАЗРЕШЕНИИ

Древнее местное название Пальмиры – Тадмор. Так и сейчас называется современный город, который виден с цитадели. В настоящее время кроме военных там никто не живёт.

Наверху был очень сильный ветер и, поснимав различные виды, мы отправились в сам древний город, а точнее в то, что от него осталось. Первая остановка у Триумфальной арки, которая была изображена на учебнике истории древного мира за 5-й класс.


По факту от арки осталась, действительно, только одна история...


Из всех арок уцелели только две, что были рядом с театром.


Город был устроен по плану, напоминающему римские лагери. Главная улица (декуманус) представляла собой великолепный проспект в 1135 м длиной, обрамленный с обеих сторон грандиозными колоннадами.

После второго захвата Пальмиры пострадал и сам театр, была взорвана центральная часть (просцениум).

На уцелевших колоннах театра виднеются коричневые пятна: это кровь тех, кого публично казнили после второго захвата Пальмиры.
















Сам театр ИГиловцы* уничтожить не смогли, уж слишком массивная у него конструкция.

На самом театре видны следы неумелых реставраций: бетонный раствор вместо недостающих камней.

Колонны увенчивались пышными коринфскими капителями.

К самому тетрапилону подходить не стали. Его руины видны на фото справа, на заднем плане возвышается цитадель.

Сохранившаяся часть колоннады.





Храм Баала и руины древнего города.




Строительными материалами для городских построек в Пальмире служили жёлтый песчаник, белый кристаллизованный известняк и розовый асуанский гранит, привозившийся из Египта.

Часть триумфальной арки и Большая колоннада, к которой примыкали многочисленные поперечные улочки и переулки с домами и лавками.


Внутри храма Баала. Внешняя колоннада.

Вид в сторону крепости Калаат аль-Маани с территории храма.

Взорванная центральная часть храма.

Камни с высеченными текстами на греческом и арамейском языках.

Древний памятник практически утрачен. Смысл восстанавливать есть только объекты, которые при взрыве разлетелись на большие фрагменты и не были уничтожены полностью, например, римский театр и триумфальную арку.

От себя могу добавить, что мне было бы интересно создать детальную 3D модель старого города с квадрокоптера, благо я имею в этом большой опыт. Только вот нужно ли это кому?

Часть фотографий из Пальмиры сделана на плёночную мыльницу, часть - на мобильный телефон. Чтобы было понятнее, что и где расположено, ниже приложу пару схем, взятых с сайта - http://geosfera.info/ и с ЖЖ masterok




*организация запрещённая в РФ.


Comments:

[User Picture]
From:angry_atc
Date:February 24th, 2018 03:10 pm (UTC)
(Link)
Вот черти, даже свою историю гадам не жалко.
(Reply) (Thread)